Массаж ног и ступней

Массаж ног и ступней. В китайской медицине приятно считать, что стопы — это основа жизненной энергии.
Ступни тесно связаны со всеми внутренними органами, поэтому функциональные изменения любого из них отразится на ступнях.
Во время передвижения человека стопы ног могут принимать до 70% нагрузки. По работоспособности в человеческом организме они уступают только сердечной мышце. Благодаря стопам при ходьбе нагрузка на тазовые кости, бедра и голени значительно снижается. Но это при условии, если у человека здоровые и тренированные стопы. В противном случае, могут возникать головные боли, остеохондроз, сколиоз, межреберная невралгия, а также болезни суставов и внутренних органов.

Показания
Китайский массаж стоп снимает усталость организма, стрессовое состояние, эмоциональное возбуждение, приводит в порядок нервную систему и успокаивает.
Он уменьшает мышечную усталость после физических нагрузок, предотвращает появление судорог в икрах и снимает чувство тяжести в ногах.
Массаж стоп улучшает лимфо — кровообращение, препятствует образованию отеков и варикозных узлов.
Также китайский массаж стоп способствует релаксации, полезен при тревоге, раздражении, бессоннице и прочих незначительных нервных расстройствах.
Массаж стоп оказывает положительное влияние на тазобедренные суставы, расслабляя их и улучшая ощущения человека при ходьбе.
Благодаря китайскому массажу улучшается кровообращение пальцев ног. Он укрепляет связки и мышцы ног, рекомендуется при продольном и поперечном плоскостопии, которое возникает из-за ношения каблука выше пяти сантиметров.
Плоскостопие. Статистика свидетельствует, что 80% горожан в той или иной степени страдает плоскостопием. Во-первых, мы редко ходим босыми ногами по траве, земле и песку, а передвигаемся в основном в обуви по твердому покрытию: асфальту, бетону, линолеуму, паркету или мрамору. Во-вторых, низкая физическая активность приводит к тому, что мышцы голени почти атрофируются, а свод стопы опускается. Поэтому нам трудно долго ходить или стоять, так как ноги болят и быстро устают.
Спровоцировать плоскостопие могут также врожденные нарушения кровообращения и обмена веществ в области стопы. Бывают оно и приобретенным: после переломов ног, порезов. Кроме того, плоскостопие развивается при болезнях, не затрагивающих непосредственно кости ног, например при сахарном диабете.

Противопоказания
Массаж, как и любое лечебное средство, имеет ряд противопоказаний.
Массаж стоп необходимо исключить, если человек предрасположен к образованию в кровеносных сосудах тромбов, имеет онкологические патологии, высокую температуру, туберкулез активной формы, инфекционные и/или кожные заболевания. Не рекомендуется массировать ноги сразу после приема пищи или натощак. Во время проведения курса массажа стоп не следует употреблять соленые и острые блюда, кофе и спиртные напитки.

Рефлекторные точки
Китайский массаж ног (стоп в том числе) предполагает использование активных точек. Они расположены на так называемых линиях-меридианах и подразделяются на 4 вида:

  • Гармонизирующие находятся в конце и начале каждого меридиана. Массаж стоп в этих точках влияет на все органы, которые относятся к определенной линии.
  • Возбуждающая только одна на определенном меридиане. Китайский массаж ног в этой точке активизирует работоспособность и реакцию органов, которые относятся к этой линии.
  • Успокаивающая также только одна на каждом из меридианов. Массаж стопы в этой точке успокаивает и снимает раздраженное, нервозное состояние.
  • Сигнальные есть у каждого из органов человека. Массаж этих точек приносит облегчение и способствует уменьшению боли.

Воздействие на активную точку
Врачи различают 3 степени воздействия на рефлекторные точки при массаже стоп:

  • Во время первичного лечения и при острой боли применяется легкий круговой массаж ног.
  • Точечный массаж с применением средней силы. Выполняется при хронических осложнениях и заболеваниях, в зависимости от общего состояния пациента. Рекомендуется проводить в течение суток многократный массаж, продолжительность – не больше 30-40 секунд.
  • Массаж ног с применением сильных нажатий осуществляется большим или указательным пальцем.